|
オフィスメイト株式会社 |
和歌山県田辺市湊761-3 |
TEL 0739-22-6037 |
FAX 0739-22-6038 |
E-mail 
|
|
|
湯浅町山田の地域・産物 山田小学校製作 |
湯浅町山田の地域・産物 |
二の丸温泉・水気味場は南谷地区の奥の方にある温泉です。
温泉の近くには、水汲み場があります。
山田のイチゴは、ビニールハウスで育てています。実が大きく甘くておいしいです。出荷できないイチゴは、ジャムにして食べます。
山田山に、ぶどう園があります。
夏になるとぶどう狩りもできます。甘くて、大きく実っています。最近ブルーベリーも秋に取れるようになりました。
山の中腹に石垣をつくって、みかんを育てています。山田のみかんは、甘いものもあれば、すっぱいものもあります。
|
大豆作り |
大豆作りの手順
@ 大豆を植える畑の草ぬきをします。
A くわで土寄せをします。(左1番目の写真)
B 白大豆と黒大豆の種をまきます。
C 種をまいた後に水やりをします。
D カップに穴をあけて種にかぶせます。 (左2番目の写真)
E 穴をあけたカップの上にひもをつるします。(カップとひもをつるすのは、鳥に食べられないようにするためです。)
また、草が生えたら草をぬき、雨がふらない日は、水をあげます。
F 秋になると発芽し(左3番目の写真)、10月ごろ大豆を収穫してその後に十分乾燥させます。
G 大豆の中身をとり出します。
|
簡単に造れる醤油 |
準備するもの
<材料>
大豆、小麦、こうじ菌、食塩
<調理器具>
鍋、木べら、ざる、ボール、はかり、さじ、計量カップ、ポリバケツ
<醤油コウジを育てるための用具>
トレー、エアーキャップ、箱、温度計、わりばし、電気、毛布などの保温器具
<モロミを発酵・熟成させるための用具>
ペットボトル、ビニールテープ、わりばし
<モロミをこすための用具>
モロミから醤油をこし取る布 |
|
山田小学校 湯浅町山田の地域・産物 yamada.pdf (39.4MB) |
|
|