コーディネーター オフィスメイト(株)
プロジェクトの取組

トップページ

プロジェクトの取組


秋津川小学校
稲成小学校
大坊小学校
栗栖川小学校
三里小学校

上芳養中学校
本宮中学校

紀北工業高校
紀北農芸高校

 

加太小学校
田栖川小学校
田辺第一小学校
富里小学校
山田小学校
龍神小学校

近野中学校
三里中学校
湯浅中学校

紀北工業高校
紀北農芸高校

 
オフィスメイト株式会社
和歌山県田辺市湊761-3
TEL 0739-22-6037
FAX 0739-22-6038
E-mail


湯浅町山田の地域・産物  山田小学校製作
湯浅町山田の地域・産物
 二の丸温泉・水気味場は南谷地区の奥の方にある温泉です。
温泉の近くには、水汲み場があります。
 山田のイチゴは、ビニールハウスで育てています。実が大きく甘くておいしいです。出荷できないイチゴは、ジャムにして食べます。
 山田山に、ぶどう園があります。
夏になるとぶどう狩りもできます。甘くて、大きく実っています。最近ブルーベリーも秋に取れるようになりました。
 山の中腹に石垣をつくって、みかんを育てています。山田のみかんは、甘いものもあれば、すっぱいものもあります。 
大豆作り
 大豆作りの手順
@ 大豆を植える畑の草ぬきをします。
A くわで土寄せをします。(左1番目の写真)
B 白大豆と黒大豆の種をまきます。
C 種をまいた後に水やりをします。
D カップに穴をあけて種にかぶせます。 (左2番目の写真)
E 穴をあけたカップの上にひもをつるします。(カップとひもをつるすのは、鳥に食べられないようにするためです。)
また、草が生えたら草をぬき、雨がふらない日は、水をあげます。
F 秋になると発芽し(左3番目の写真)、10月ごろ大豆を収穫してその後に十分乾燥させます。
G 大豆の中身をとり出します。
簡単に造れる醤油
準備するもの
<材料>
大豆、小麦、こうじ菌、食塩
<調理器具>
鍋、木べら、ざる、ボール、はかり、さじ、計量カップ、ポリバケツ
<醤油コウジを育てるための用具>
トレー、エアーキャップ、箱、温度計、わりばし、電気、毛布などの保温器具
<モロミを発酵・熟成させるための用具>
ペットボトル、ビニールテープ、わりばし
<モロミをこすための用具>
モロミから醤油をこし取る布
大豆造り 大豆の取り出し 醤油造り
 山田小学校 湯浅町山田の地域・産物 yamada.pdf (39.4MB)
Copyright (C)2007 OFFICE MATE All Rights Reserved.