| 世界遺産熊野の中枢 近野 近野中学校製作 |
おいしい近野を召し上がれ!。
近露・野中(近野)の未来を創る4つのMENU&レシピ |
| 目においしい近野をつくるには? |
| 私たちが美化活動をしようとした理由は、夏休みに古道歩きの人にアンケートをとった結果を見て、みんながその必要性を感じたからです。「熊野のよさは何だと思いますか?」の問いに、「自然」と書いた人が87人中39人、「歴史」と書いた人が11人もいたので、これからも近野の自然や歴史を大切にしようと考え、ゴミ拾いや花植えをしようと思いました。 |
| ゲストにおいしいイベントとは? |
| イベントがあると、お客さんがたくさん来て、お店が繁盛すると思ったからです。私たち中学生が、近野の伝統を披露するイベントも考えたいです。また、近野にあるイベントに参加させてもらうのもよいと思います。 |
| 若者においしい職場とは? |
| 今まで、近野の住民のことや職業のことを調べてきました。その結果、近野にはとても老人が多く、職場も少ないことが分かりました。そして、働き盛りの人がどんどん都会へ出て行っているということも分かりました。だから、働き盛りの人が都会へ出て行かなくてすむような職場をつくってほしいと思いました。 |
| 近野スペシャルメニューとは? |
| 私たちは、京都の大原中学校と交流をすることになり、大原中学校の人たちがどのぐらい熊野古道のことを知っているのか把握するために、アンケートを取りました。そして、その結果から熊野のことがあまり知られていないことが分かりました。そこで、インターネットに熊野のことを載せて多くの人たちに知ってもらおうと思いました。だからホームページを作ることに決めました。 |
|
|
| 近野中学校 未来を作る4つのMENU tikano.pdf (33,104KB) |